注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

江南有丹橘  

2013-11-23 04:42:12|  分类: 亦走亦飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻的时候,没有包袱、没有牵挂、没有金钱,却有很多时间。于是,就有了很多说走就走的一个人的旅行。

如今,说走就走的旅行,成为一种奢望了。在深圳的第三天,由于前两天安排的紧凑,于是挤出一天的空闲,当地的朋友带着同事们去东部华侨城去游览,我则按照自己的设想,一个人前往粤北的韶关,成就了一次短暂的旅行,来到了一个以前一无所知的地方。

韶关位于广东的最北部,再往北翻过南岭,就是湖南、江西的地界。巍峨的南岭就是珠江流域与长江流域的分界线,往北走的湘江、赣江成为长江的支流。往南流的浈江,到了韶关与武江汇合,就成为北江的源头,成为珠江三大干流之一。这群山环侍,碧水绕城的风水宝地,就是这个景色优美的古城韶关。

唐代诗人张九龄的家乡就在韶关曲江,你可能不记得张九龄,但是一定会知道“海上升明月,天涯共此时”,这短短几个字,会让多少游子泪沾裳。

我从浈江东岸一直沿着江畔游走,过曲江大桥到了西岸,一直走到三江汇合处,遥望洲心岛上的通天塔,然后又沿着武江江畔,一路饱览水光山色,忘记了足下的疲劳。

张九龄说江南有丹橘的时候,一定是想到了家乡,家乡,一定有诗人思念的人。江南有丹橘 - pinghai9999 - 闲心簃前

 来到韶关,第一眼看到的自然是火车站,这是如同城楼一般的武广高铁韶关站,
江南有丹橘 - pinghai9999 - 闲心簃前
 站在浈江东岸,远山映衬下的江面,水平如镜。
江南有丹橘 - pinghai9999 - 闲心簃前
 夕阳西下,江畔的楼房套上金色。江南有丹橘 - pinghai9999 - 闲心簃前
 江中心的通天塔,这里就是北江的起点。
江南有丹橘 - pinghai9999 - 闲心簃前
 武江之畔,夜幕渐渐来临。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017