注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

草木有本心  

2013-11-24 06:12:05|  分类: 亦走亦飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韶关东南方向十五公里,就是历史比韶关还要悠久的曲江县,现在是韶关的曲江区,也就是张九龄的家乡。马坝镇,是曲江的中心,由曹溪和沙溪河汇合而来的马坝河穿城而过,向西流入北江。在这一天短暂的行程中,曹溪的南华寺、马坝河畔、城中人民公园里的马鞍山,留下了大叔的足迹和心情。

张九龄青年时候,就是从这马坝河出发,穿过崇山峻岭赴广州赶考,开始自己人生之路,成为盛唐时代唯一来自岭南的宰相,年老后经历沧桑,回到家乡曲江归隐,整理出《曲江集》,留给后人无数优美的诗篇。

其实,就在这山清水秀的地方,吃着从河畔晾晒出来的腊肉,香酥脆甜的铜勺饼,悠闲的在竹林间漫步,呼吸着甘冽清爽的空气,一生何求?

草木有本心,何求美人折。诗人虽然如此感慨,可是人非草木,除非那些世外高人,如我等凡夫,谁又肯躲在深山人不知?草木有本心 - pinghai9999 - 闲心簃前

 马坝河边晾晒的腊肉
草木有本心 - pinghai9999 - 闲心簃前
 你若生活在这里,也许不在意这每天看到的风景,对我,是收藏。
草木有本心 - pinghai9999 - 闲心簃前
 张九龄雕像
草木有本心 - pinghai9999 - 闲心簃前
     城中的马鞍山,的确像个马鞍。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017