注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

乡下人在上海  

2013-04-29 02:42:28|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海是世界级的大都市,到了上海,我们自然就是乡下人,当我们认准了自己就是乡下人的时候,人至贱则无敌,我们可以惊叹上海的楼好多,车好多,人好多。自然,还有那么多世界级大公司把中国总部放在上海。

我们在上海的工作就是访问这样一个集团在中国的公司:日立。说到日立,一般都会想到家电,实际上家电产品只占日立的8%的份额,多数还是机电和工业产品。这次日方和我们交流的是一个34岁的小伙子齐藤,很有礼貌也很有趣,说技术上的事情头头是道,可是到了晚宴上除了一杯杯干杯外,就会说一句:没问题。

这些年在业务上和一些日本人打过交道,说起来若是不去理会那些政客,普通的日本人的敬业和专业精神是值得佩服和学习的。日本人在介绍自己产品的优势的时候,不是说一堆大话和虚言,而是用数据、图表来阐述观点。今天交流中有一个小小的问题,就是推论末端压力补偿,这个推论的依据是什么,补偿过度如何处理?当我提出了这个疑问后,日方人员翻出一大堆公式、曲线图来极其认真的讲述。

晚宴上,我对日方副总说,中日两个邻居是应该互相学习的,我们应该学习日本人的严谨、敬业和认真,但是日本人有自己的局限,这就是岛国民族的局限,偏激和偏见,日本人应该学习中国人的宽宏和海纳百川的胸怀。

晚上,没有参加同事们打牌,自己一个走进夜幕中的上海街头,微风和煦,街上分辨不出来谁是上海人,谁是乡下人,谁是日本人。无论白日里如何打起精神,在这暗夜里,却生出乡下人的自卑:不懂文化,不懂艺术,不懂浪漫,我们的目光是读不懂江南,读不懂上海的。

生为乡下人,再努力,能得到你的欣赏吗?答案是否定的。

乡下人在上海 - pinghai9999 - 闲心簃前

 日立公司上海总部

乡下人在上海 - pinghai9999 - 闲心簃前

右边是日本人齐藤 

乡下人在上海 - pinghai9999 - 闲心簃前

 俯瞰上海

乡下人在上海 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

乡下人在上海 - pinghai9999 - 闲心簃前

 夜晚的上海街头

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017