注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

云南同学  

2013-06-29 07:21:14|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        云南的一个大学同学带着几个学生来参加技能大赛,顺便回到母校转了一圈,和天津的同学聚会一次,前天,我带着他和另外一个天津的同学去了坐落在汉沽的基辅号航母游览了一趟。

      我们这位云南同学当年和我在一个宿舍,是宿舍里年龄最小的小老弟,很机灵也很聪明,虽然来自偏远的西南之隅,很多玩的东西都没学过,但是一旦见识了,学的很快,无论是游泳滑冰还是足球下棋网球,都一学就会。当然也有弱项,比如长跑这类纯粹靠体能的项目就最犯愁,我们体育课的长跑考试,是绕着大湖转一圈,到他所在的那个小组开始考试的时候,我在湖的对岸骑着自行车等他,然后骑着带着他绕过大湖,等到了拐到终点的直道上,他跳下车自己跑,这才过了难关。这件事情其实我都忘记了,是他又提起我才回忆起来。

      我们的同学中,还在校园里的占的比例不少,东北大学,清华大学,人民大学,云南理工大学,河北工业大学,天津工业大学等都有,聚到一起谈论的是谁又出了一本书,谁又出国进修了什么等等,还带有浓浓的书生气。聚餐那天,我到了后,包间里已经到了四、五个同学,正在为点菜犯愁,几个人凑一起嘀咕了半天也没点一个,看到我进来,正在犯愁的班长忙把菜单交给我,我问清楚班长一共来多少人,都有谁参加,然后叫来服务员,先点招牌菜,然后六个凉菜八个热菜,几分钟功夫点好了菜,虽然班长连声夸奖,俺自己却暗自挪揄自己:原来自己已经沦落到跑堂的水平了。

      这个云南同学酷爱军事科技,听说天津有基辅号航母,想去看看,于是商量好我和另外一个同学陪他去参观。我找了一个同事的哥哥给景区的朋友打了电话,于是我们三个人到了检票口在景区工作人员带领下从宾贵入口进入景区,省去了480元门票。一起来的另外一个同学是个大款,自己开一家公司,谦虚的说自己是个体户,他是来自河南农村的学生,毕业后留在天津,工作后被他所在单位的领导看中,于是成了领导的上门女婿,事业上也逐步发展起来,后来婚姻亮起了红灯,他也下海自己闯荡,如今的他什么都不缺,就是缺友谊,业务上的朋友要么是商人,要么是官员,老同学能唤起学生时代的单纯,这是他看中的,于是跑出来一天陪着。他开着上百万的豪车,我告诉他:今天你是当三陪,陪坐、陪游、陪吃。所以不用开车,车存在酒店就行,也不用掏钱,跟着就是了。话是这么说,还是没有挡住他掏腰包的习惯,中午去一个小海鲜馆,他还是提前就把帐结了。

      整整一天,最后把云南同学送到了机场,结束了他在天津几天的愉快旅程。

     生活的轨迹就是这么的奇异,当年这三十几位同学,分布在世界各地,各自的生活,各自的命运,生命的轨迹在青涩的时代一起度过了四年时光,然后散落天涯,据说有一位同学,当年最早一批学生党员之一,到了美国后,现在彻底被洗了脑,逢中必反。还有一位来自河北农村的同学,和我关系非常好,因为出身农村总是有自卑感,觉得周围的同学瞧不起他,于是信任我这个看上去厚道的同窗,什么话都和我说,他这四年里的主题就是发奋读书,后来,读研,留学,成为中科院学者,据说现在去了新加坡......

      不说他们了,每个人,平凡也好,出色也好,都度过同样的生命,愿每个人都精彩。

云南同学 - pinghai9999 - 闲心簃前

 这家伙咋看都不像五十岁的教授

云南同学 - pinghai9999 - 闲心簃前

 舰岛上俯瞰甲板

云南同学 - pinghai9999 - 闲心簃前

 俄制的玄武岩舰对舰导弹

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017