注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

11月10日:八十四张表格  

2014-11-11 00:50:36|  分类: 天命谁晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在上高中时候,养成了一种填写表格记流水账的方式,一是对每天学习和复习的课程做个简要的记录,避免忘记。二是有什么新奇的想法可以随手记下来,那流水账里,甚至包括一些象棋残局,甚至有自创的残局。

大学生活期间,喜欢一个人去图书馆读书,因为课堂所学是有限的,大学课程远比高中轻松多了,于是在图书馆可以翻阅很多杂志和其它专业书籍。那时候的流水账,增加了两样东西,一个是围棋棋谱,另一个就是自创的小说连载,每天写上几百字,慢慢的一个多月,竟然也成为比较完整的故事。

学生时代所记的流水账,是用一些废纸的反面装订,打上表格,一周一个小册子。只是当时并不爱惜这些册子,毕业的时候都扔掉了。

在科研单位工作了13年,继续着这样的习惯,形式上没有什么改变,内容和上学期间自然有区别,工作任务占了较大的篇幅。但是,依然不爱惜这些册子,离开研究所的时候又扔掉了。

再后来,去做业务和售后,开拓市场,到各地去安装、维修。一年里大半时间在外地出差,这个习惯就断层了。一直到我调回公司总部,又继续开始了记流水账,和过去不同的是,改在电脑上用电子表格来记,一页表格记录一个月的生活。每年十二张表格汇集起来,我会知道去过哪里,走过多少路程,做过什么重要的事情。最近十多年的记录一直都在。

晚上快要睡觉的时候,会看看当天的表格,把要填写的栏目填上,再初步规划转天的工作任务和重点事项。第二天到了公司后,打开电脑第一件事是把表格打开摆在桌面,随时提示,起到备忘作用。

然而,这样的表格,最多只剩下八十四张,然后就再也不需要了。

近期有博友翻看了我几年来的博客日记,写了很多评论,顺着博友的目光,我也沿着自己的文字回到旧日时光。突然发现,其实博文所展示的生活是不完整的,是生活的部分片段,而完整的岁月则浓缩在那一册册表格的每一行里、每一个栏目中。那表格里的数字和内容,平淡的不能再平淡了。

有博友说:你太累心了,省省吧。

昨天熬夜写规划,早晨妻子说科里来个刚62岁的心梗病人没有抢救过来,急救室里电动起搏器还在机械的震动,但是已经唤不醒疲倦的心脏,据说这个人身体很好,从没到医院看病,走的是这么突然。妻子说:你的公司里缺了你照样运转的很好,你没有多重要,身体才是第一位的。

博友和妻子说的话都没有错。可是,我想,还有这八十四张表格在填,为什么不填的精彩一些呢?我不期待过着不咸不淡,可有可无的生活,更不愿被人照顾,若62岁离开,那也是非常幸运的。11月10日:八十四张表格 - pinghai9999 - 闲心簃前

 大叔的工作室
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017