注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

夜雨空滴:感知痛苦  

2014-05-13 16:13:43|  分类: 你是我的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人的一生都希望远离痛苦,但是痛苦是会伴随人的一生的,一切都好,只是我们善良的愿望,没有人的一生没有麻烦。所以,要从痛苦中解脱,一定要感知痛苦在先。

佛经上把痛苦分为三大类:苦苦、变苦和行苦。苦苦是最显而易见的,疾病、恐惧、生离死别都是。变苦,则是表现上我们理解为快乐的体验,但其本质是苦。比如享受美食也可能带来疾病。比如相聚的快乐中隐含着分离的痛苦。比如养育子女也是快乐中含着无数辛苦。就是说,生活中的每一项快乐都含着日后的痛苦。行苦,是人生更深刻和细微的痛苦,我们的身心受各种限制,被种种烦恼束缚,身不由己的流转着生命。比如衰老,在我们开始需要别人关心和照顾的时候,我们衰老的样子却是那么令人反感、憎恶、不愿接近。

于是,痛苦是普遍的,但未必是消极的。逃避,更会增加焦虑和恐惧。如果痛苦和尴尬在所难免,最好的办法是有所准备,坦然接受,不必再有额外的焦虑。

问题若有办法解决,就不必担心。问题若没办法解决,担心也没有用。

我们的身体在,就必定经历衰老、病痛和死亡。我们是凡人,不可避免的内心有贪执、嗔恨、困惑,我们就必定感受痛苦。

(早晨,去班车站,路过一家排着队等着新鲜出炉烧饼的店铺,排到大叔的时候,新出炉一屉油酥烧饼,大叔要售货员加工成两个牛肉烧饼,售货员说:烧饼太热,大爷您先等一会,我给等着上班的人先拿。我回答说:不好意思,大爷也赶时间去打工呢。

拿着夹上牛肉的烧饼,看着一脸惊讶的服务员,大叔不得不笑:以后就自称大爷了。

把一个烧饼中的牛肉放到另一个烧饼中,吃掉没有肉的烧饼。等班车到了公司,小女生大口的吃着夹着厚厚牛肉的烧饼,说:真好吃!)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017