注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

夜雨空滴:世事无常  

2014-05-15 06:38:14|  分类: 天命谁晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中午,几个年龄相当的同事邀请一起出去小聚,这几个人,年龄最大的还有两年多就退休了。饭桌上,聊着旅行,聊着一些有趣的话题,当然也不可避免的说公司的事情。人到了某个年龄阶段,心态会有不同的变化。听着他们的闲聊,脑中记起一位大师说过的一段关于无常的话:时间在不停的流逝,冬去春来,花开花谢,万事万物都在变化中,变化就是无常。无常是事物最普遍的性质。但是我们常常意识不到,只有遇到突然的变故,才会注意到它的存在,所以人们往往认为是无常带来了痛苦,因而产生对无常的恐惧。

观察我们自己和周边的人在职场上的变迁,有些人走了,有些人来了,从不熟悉到熟悉,从熟悉到信任,没有一成不变的,于是我们慢慢熟悉了无常,于是我们可以不再恐惧,适应这不断的改变,更加珍惜这相对平和安稳的生活。

佛家说:此有彼有,此无彼无,此灭彼灭。我们面对的世界看上去是真实客观的,实际上也是我们自身带来的,我们消失了,这个世界在我们的视野中消失了,对于自身来说,这个世界也消失了,这就是此灭彼灭。换一个角度思考,如果世界的一切都是无常的,没有永恒不变的事物,没有永生,同样也没有永远的消亡,我们化作尘埃的时候,灵魂不会驻留永久的黑暗,我们会以另外一种形式存在。

一个人离开了,周围亲近的人会忧伤,其实从本质上说忧伤的不是离开的人,而是我们自己的感受,我们不会再见到那个人了,而离开的人所面对的世界,也就是我们,已经消失了,我们一厢情愿的设置个天堂,希望人家还能在天上看到我们,殊不知,我们已经不在人家的世界了。

(这几天东奔西走,施工验收现场、管线保护现场、掺混试验现场,还有一个个的会议,并且每个会议都会落实任务给大叔,昨天董事长约谈,也许这几天老总心情不错,竟然破天荒的对大叔道辛苦。这里有没有其它含义?或许考虑让疲惫的大叔转入二线岗位了,职场无常,也许突然之间就会由无比忙碌变得无比清闲。)

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017