注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

鲁中短行杂记:破坏者  

2014-05-19 16:06:00|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个周末,和妻子短暂的去了一趟山东,这是纯粹的说走就走,没有任何计划,周五订下来出行,晚上预订了酒店,加满了油,周六一早就出发了。并且在途中更改了两次计划,先到了淄博的博山,去采购生活陶瓷,然后到了泰安,逛了岱庙,当天晚上赶到曲阜。第二天细细游览了三孔,就是孔庙孔府和孔林,然后返回天津。经历了鲁中地区的三个城市,行程接近1000公里。

行程中,走高速公路的地方一般是妻子开车,走国道、普通公路和山间公路都是我来开。途中风景较好的是从博山到莱芜之间的山路,九转十八弯绕来绕去,可惜那几十公里妻子在车上睡着了,我又要全神贯注驾车,所以没能拍照。

鲁中短行杂记:破坏者 - pinghai9999 - 闲心簃前

 (路过滨州的黄河公路大桥)

走在泰安到曲阜之间的国道上也有趣,途中遇到收费站,真不明白国道怎么还有收费站啊。接近收费站的时候,看到前边的车早就拐弯走了,竟然没几辆车进收费站。俺想,一定还有其他的路绕过收费站,于是果断调头往回走,看看别的车是怎么拐的,跟着几辆当地牌照的车,绕来绕去,果然绕过了收费站,回到国道上。虽然省下的钱未必比绕路的油钱多,还是觉得是挺开心的事情。旅行,一些未知、新奇、不可预测,都是小有刺激的。

孔庙,是最大的祭祀和纪念孔子的地方,太多太多的建筑、碑林、古树,展现了两千多年的历史沉积。而这里主人当年生活的时候,不过是三间茅草屋,还有先师亲手栽种树的地方。据说先师种的桧树,后来枯死了,然后树根部又长出小树,几百年后又枯死,又重生。几番经历,成为照片中的样子。而那碑文更是有趣,“先师手植桧”的植字多了一竖,就是说这树不是真的先师手植,而是从地上长出来的。中国字的含义太深远了。

鲁中短行杂记:破坏者 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

照片中的成化碑,据说是赞扬先师用词最优美,文笔最流畅的碑,并且十分高大。动乱期间的造反派发挥了极大的智慧,竟然用几匹马拉着绳索拽倒了碑,碑体摔成两段,至今还有修补的痕迹。

大叔上中学的时候,还算那破坏者组织的一员呢,只是,那时候已经没什么可破坏的了。大叔和一样满怀激情的同伴们,上街去抓小贩……

鲁中短行杂记:破坏者 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017