注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

七月的思考(1):从德国人的优点说起  

2014-07-12 17:17:29|  分类: 亦走亦飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看到微信朋友圈有转发的文章,介绍德国人的优点、品质、对孩子的教育思路...等等很多很多。说的很好,其实每个国家和民族都有自己独特的优势,都有自己的骄傲。有些东西是人类共同追求的品质。其实我们的祖先也曾经是那个时代最伟大的,只是后来的衰落,诗词歌赋,再也回不到唐宋。金戈铁马,再也回不到大汉。历史就是这么走过来的,谁也怪不得谁。不知道在我们衰落下来的年代里,我们从祖先那里继承了多少优秀的东西?又传承了多少自私和狭隘?观念的变化越来越快,到我们被历史淘汰的时候,我们的心停留在哪里?
    昨天下午去医院看望一个同事,他卧床已经两周了,不到四十岁的年轻人这么久的卧床不起,要是我恐怕非自杀不可。和他闲聊,说说公司的事情,他也有些情绪,说是为某个部门调试软件才加班受伤的,可是这个部门竟然谁也没来探望他。其实这个同事在公司的人缘很好的,就在我陪他说话的时候,有个正办理退休手续的老职工也来到医院探望。即便如此,他心里也还是有小小的芥蒂。我想,这也许就是人性的弱点之一:放大自己的孱弱,希望得到同情和关注。其实我们每个人内心可能都有这样的弱点,只是多数时候显露不出来而已。其实那个部门的人是不是来探望,是人家的自由,来是情谊,不来也没什么不对。只是这一层,当事人往往想不到,只有旁观者清。
    我们理想中的世界,和现实是完全不一样的。我放下手头工作,去陪一个过去的老部下聊天,他心里会开心,会觉得有人惦记着他,那个退休的老先生看到了,也会觉得大叔很有人情味。其实,大叔心里可不是这么想,大叔只是觉得内心孤单,于是去陪一个同样孤单的人而已。
    人和人之间的交情大多如此,你别当真,我若当真了,也藏在心里,不告诉你。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017