注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

七月的思考(2):第九道门  

2014-07-20 07:33:48|  分类: 天命谁晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日在家,常在夜里无眠的时候找一些电影来看,特别是一些比较需要观察力和耐人寻味的片子,比如《第九道门》,看了一遍只能将故事看明白,里面那么多的暗示都依旧疑惑,于是到网络上的讨论区去看影评。《第九道门》讲的是带有玄学色彩的故事,主人公高素是一个混迹于图书收藏界的道德低下的家伙,用坑蒙拐骗的手段挣钱。他接受一个教授的委托去寻找一本书《通往地狱的第九道门》,据说这本书最原始的作者是魔鬼撒旦,经过后人整理出版,在世界上只有三本。教授手中有一本,他要找到另外两本辨别真伪。于是高素带着教授的这本书开始踏上寻找那两本书的惊险旅程。这本书里有九个诡异的插图,预示着高素在寻书和对比过程中的经历。一路经历了各种灾难,去寻访的人怪异的死去。他找到的那两本书也被偷走和撕去插图。最后真相大白是教授暗中安排了一切,原来每本书的九幅插图中只有三幅是真的。三本书才能凑齐九幅插图。教授得到了插图,用自焚的方式想通过第九道门,但是并没成功而被烧死。原来那第九幅图是假的,最后高素经过指引找到了真图,走过了第九道门。

看过影评,明白了那些细节,再看一遍影片。多半个夜就过去了。

故事的情节明白了,最后却有一个疑惑浮了上来。第九道门的背后又是什么呢?那里没有十九世纪欧洲清冷的小巷,幽暗的古堡,那光芒的背后隐藏着什么?

也许,人的一生无论你费尽心机也好,你懵懵懂懂也好,最后走的道路都是命中注定的,最后的结局是早已了然的。

视线从电影里回到现实,审视自己的多半生。审视自己那些无法改变的道路。

我的父母是非常典型的北方平民,父亲来自东北农村,母亲是天津老城的居民。北方人的特点是很容易满足现状,更加重视家庭生活。于是,我想报考外地的学校,想找有机遇也有风险的职业都不符合父母的愿望。父亲曾经说,在一个小小的机关或者事业单位,离家近,工作轻松,挣钱够花就可以了。母亲更是一门心思在家里,关注每天三餐吃什么......

在我三十岁的时候,连续参加了两年日本的软件等级考试,当时在国内只有14各城市开展这个考试,第一年通过了初级的考试,第二年在中级考试中很意外得到了全国第四名。随后被列入日本大使馆的人才库,接到好多家日本软件企业的邀请。但是看到父母拉的长长的脸,想到妻子在医院工作繁忙,女儿还小需要照顾。还是打消了这个念头。

这么多年过去了,父母的愿望满足了,这个儿子一直陪在他们身边。经常去看望他们,即使不去每天也会电话问候。

再说岳父母家,岳父母有三个女儿,妻子是老大。岳父是个心气极高的人,在当年那么清贫的条件下省吃俭用,让三个女儿都读了大学。老人希望自己的女儿们过上幸福的生活,也希望女婿们有成就,能让老人脸上有光彩。在老人心目中,这几个女婿要么能当官,要么能发财,若是不能升官发财,就出国定居,也算有了海外关系。最后,大女婿和二女婿都不争气,既没升官也没发财,只有三女儿一家移民海外,但是打拼的也非常辛苦。

老岳父心中的遗憾,虽然不说,也看的出来。说到他退休前的部下,后来被提干,总是在叨念:都是一样的人,一样的头脑,一样的能力,怎么人家就能当官?老人不期待晚辈天天在身边照顾自己,也不需要晚辈的供养,只是希望晚辈的荣耀,能让老人满足和自豪。

前不久,岳母的外甥一家三口去看望,外甥两口子都在政府机关工作,还不到四十都成为副处长,老岳父那叫一个高兴,打开了话匣子,一整个晚上说个不停。

生命历程中往往在关键时候遇到一道道的门,也许走进去就是不同的生命里程。可是,虽然你看的到门,但没有路通过去。《第九道门》里边最后一幅插图,真图和假图的区别就是,真图里有一条通往城堡大门的路,而假图则没有。毕竟更多的人根本没找到第九道门,依旧在小巷里徘徊,在人海中游荡。虚荣心泛起的时候,跑到博客里听听博友们的赞扬,满足一下小小小可怜的心。

 
七月的思考(2):第九道门 - pinghai9999 - 闲心簃前七月的思考(2):第九道门 - pinghai9999 - 闲心簃前
  
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017