注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

七月的思考(4):芳春厌老人  

2014-07-26 04:54:13|  分类: 天命谁晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 烈日炎炎的夏季,有的博友在一个个晨曦、 一个个午间、一个个夜晚,静心的读书。很是羡慕,我没有这样规律的生活,读书,基本上是奢望。也许,过不了几年时间,生活就会变得绵长悠闲,当有了大把时间能读书了,眼睛却使不上劲了。

在偶然的一个空暇,翻看了《沈从文的后半生》的几段,说实话,对老先生的了解,只是知道有部《边城》,再有就是那凤凰古城。可惜,《边城》没读过,凤凰也没去过。只是从这本传记书中,管窥老人晚年生活的几个片段。说是1982年,年逾古稀的老人回到凤凰古城,住在老屋,吃着家乡的油条,听傩堂戏,戏里唱到“不信芳春厌老人”时,老人像孩子一般流泪了。

|“不信芳春厌老人,老人几度送余春。”本是宋代贺铸的词。不知道老人听到词句,内心是什么样的感受,数十年的风风雨雨,是不是一齐涌上心头。

岁月催着人不可逆转的变化,环境、思维、一切的一切,你若不变,便会不合时宜。十多年前我组建新部门时陆续挑选的几个小伙子,如今都成为公司的栋梁。那时候,我们这个小团队是最阳光和快乐的,一起埋头工作,一起钻研业务,一起外出学习,一起玩游戏。其它部门的年轻人也愿意参加我们的活动,每年都组织一群人出去远行……慢慢的,部门队伍在扩大,喜欢聚在一起的小团队也加入了更多的人,特别是几个美女的加入,让以大叔为首的小团队让很多同事羡慕嫉妒恨。

慢慢的,大叔老了,渐渐的边缘化,小团队经常的聚在一起打球、吃饭、打牌,大叔基本都不参加了,只是很少的中午外出聚餐跟着一起去,但是能谈到一起的话题也是越来越少了。有个小伙子经常跑过来和大叔聊天,告诉大叔:昨天去哪里哪里打球了,谁谁被扣的只能招架;前天到谁家去打牌了,谁谁输的一塌糊涂。大叔淡淡的笑着听着,内心里,不说也猜得到。

其实,每一个年龄段都有自己适合的交往圈,大叔这个年龄也一样,很多同龄人希望大叔加入他们的团队,去聚会,喝酒,旅游。大叔是能混迹其中的,可是却不喜欢这个年龄人表露出的那种世故、圆滑、无所不知、无所不能。

于是,孤寂就这么产生了。

一天,陪着父母说话,母亲突然说了一句孙女这么久了都不给奶奶打个电话。我说她太忙了,给我们也一直没联系。

感情是自然的东西,没有办法强加。我自己也不期待被女儿惦记,孩子有孩子的世界,父母有父母的生活,各自平安便好,念与不念,不是必须承担的负担。

人生匆匆,过客攘攘,只要心存善念,彼此尊重,就可亲疏随缘。我有一臂之力,你用,我便给你,你不用,揣起来就是。贺铸说的不对,我信芳春厌老人,谁都有被厌的一天,既然如此,断不可唯有醉中真,信念,永远不能垮。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017