注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

西北偏西(4):西望阳关  

2014-09-15 06:35:57|  分类: 亦走亦飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从张掖出发,两个半小时路程,到达万里长城的西端,嘉峪关。记得小时候收藏过一套万里长城的明信片,对其中一张落日映照的嘉峪关城楼的照片印象深刻,一直神往这个地方。站到这里,视觉中的景色远比照片中的震撼。碧蓝的天空衬映暗黄的城墙,画面中是一种纯净和透彻,一层层夯土堆叠的古墙残留着多少记忆?
继续向西,祁连山皑皑的雪峰渐渐退远,无际的戈壁荒滩迎面而来。只有在这西部的大地上驱车行走,才会体会到什么叫幅员辽阔,地域宽广。
下午五点抵达这次行程的最西端,敦煌。当地的朋友已经到收费站迎候。晚餐后早早入睡,毕竟又是一天600公里的劳顿。但是不到凌晨三点却醒来,再也难眠。
原来,思念绝对不是诗情画意那样的美好,更多的是苦涩。我们一生,会走过很多地方,遇见和告别很多人,挥挥手,微笑转身,是常有的事。这并没有撼动你的心灵,就如去参加一个不熟悉的人的追悼会,虽面色凝重,可谁知道心里正想些啥。有一种转身,又怎么微笑的出来?需要什么样的智慧和禅心?我这样凡夫俗子做不到,只好不转身,再望西几十公里就是历史上闻名的阳关遗址,不能西出阳关,只能西望。
于是,在这几千公里外的西域,思念吞噬着心灵,面颊爬满冰凉。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017