注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

西北偏西(5):造神奇迹  

2014-09-16 05:13:56|  分类: 亦走亦飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西汉时期,张骞出使西域,从这里开拓出通往西域的丝绸之路。但是过往商人往往受匈奴骑兵的袭扰。汉武帝派霍去病率大军赶走了匈奴人,在这里设立阳关,驻兵守卫,于是敦煌成为往来行商的落脚点,渐渐繁荣起来。不仅是商人,还有僧侣也从此经过。一天,一位叫乐樽的和尚登上敦煌东部的鸣沙山,忽然看到前方一道断崖处被初升的阳光映照的金光万道,认定这里是修行的好地方,于是开凿洞窟修炼。到北魏和唐代佛教兴盛,这里开始了延续千年的开凿佛窟的奇迹。
宋代,西夏兵打了过来,这里的僧人为躲避战乱,把五万多件极其珍贵的经卷和历史文书封藏在一个洞窟的侧室,然后匆匆离去。元代后,这里渐渐没落,底层的石窟几乎被吹来的沙子掩埋。到了1900年,一个王道士来到这里,这个勤快的道士住了下来,开始清理和修缮,那个藏有五万件宝贝的洞窟被他发现,可是愚昧的王道士根本不懂其中的价值,把一些经书送给当地官府,于是人们知道了这里有经卷,那些西洋人,印度人,日本人纷纷闻讯而来,连哄在骗,几万件宝贝就这样全被盗走了,至今散落在遍布世界的上百家博物馆和大学中。
历史让人扼腕,国家的衰退与国民的愚昧密不可分。
这就是莫高窟令人感慨的历史。今天,从这遍布山崖的洞窟壁画上发掘的造型早已被今人熟悉,如各种飞天,反弹琵琶造型等等。
敦煌的行程结束了,今天预定的行程是最辛苦的,要跑1100公里左右,从敦煌南下到青海西部,经青海湖到西宁,早七点出发,预计晚上九点到达西宁。
昨天去爬沙山,快到山顶时鼻子出血了,滴滴殷红的血滴融入沙海。幸好一个路过的小伙和一个女孩送来纸巾和水,才止住鼻血。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017