注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

西北偏西(7):西宁印象  

2014-09-18 01:50:43|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次来到西宁,第一个印象就是拥挤。西宁是三面环山的条形盆地,没有太宽阔的道路,从早到晚车流不断。在西宁街头开车时刻都要小心翼翼。
上午到供水集团走访调研,我们定了一个很坚决的意见,就是无论主人如何坚持,我们都不参加宴请,把时间控制在上午十一点前完成工作,一切如愿。回到酒店,我们走到不远的口福街,找个饺子馆,吃了一斤半水饺,简简单单的午餐,然后驱车去湟中的塔尔寺。
佛教传到中国,分为汉传佛教和藏传佛教。藏传佛教有五大宗派,最有名的自然是黄教。黄教的创始人宗喀巴大师,8岁出家,先是在红教修行,54岁创立了黄教,他有两个弟子,一个是达赖,另一个是班禅。宗喀巴大师圆寂后,达赖在前藏,就是拉萨一带。班禅在后藏,就是青海一带。宗喀巴大师一生功德圆满,所以没有转世,肉身葬在日喀则,如果有朋友有机会到日喀则,可以去瞻仰大师的肉身金身佛像。
宗喀巴大师去西藏修行后,在大师出生的地方,长出了一颗菩提树,在大师22岁的时候,大师的母亲想念儿子了,托人捎话让他回家,他告诉捎信的人,说转告母亲如果想念儿子,就在出生的地方建个方塔,见塔就如同见到儿子。这个地方,就是如今塔尔寺。如今的方塔经过多次修缮,已经是用几百斤黄金覆盖,嵌满宝石的金塔,也是塔尔寺的镇寺之宝。塔前的菩提树依旧枝繁叶茂,每到深秋,无数的信徒涌来捡一片落叶,据说能保佑人们如愿。
寺内有很多各种年龄各种装饰打扮的信徒,在做五体投地的顶礼膜拜,据说每一个参拜的周期是十万次。过去是靠数佛珠计数,现在也有人用上手持计数器。
在一边静静看着顶礼膜拜的信徒,有些人身体瘦弱,衣服脏兮兮的,可是依然费力一次次起身再趴下,五体投地。真正的信徒虽然衣服是脏的,可是内心纯净无瑕,没有杂念,甚至没有愿望,修行的路就在这一次次重复的动作中,抛却俗世的一切杂念。
同行的三人也学着用最简单的姿势低头行礼布施。满不懂更是专找财神礼拜。作为游人,我相信天下所有宗教的神灵都是善良的,都会护佑天下善良的人,而不是看你是不是虔诚,是不是行礼。那十万次顶礼膜拜,是完成自身修炼的一种方式。
在寺里看到许许多多的僧人喇嘛,有些年龄很小。我有些疑惑,这么多年富力强的僧人,一生的修行是为了修练自身还是为了普度众生?我这样的凡人理解不了,就我等庸俗凡人,与其虔诚修练,不如在俗世中用自己的力量为身边的善良的人们做一点一滴的小事。这样的过程同样可以净化心灵。人的一生都是修练的过程,不寻求结果,才是最好的结果。
至此,已经完成所有工作任务和游览计划,明天返回兰州,交还汽车,后天一早返回天津。
晚饭后回到酒店,疲劳涌来,早早睡下,凌晨十二点醒来,看到手机上有留言,竟然是某人的问候。时间太晚了没有回复。就如同博友说的,我就自作多情的认为:你的问候虽然寥寥数语,但是表明你打字的时候,想到了我。你念我的这个瞬间,足以让我收藏永久。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017