注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

10月10日:感受自己  

2014-10-10 16:15:37|  分类: 亦走亦飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个人是否能观察自己,了解一个真实的自己,的确是个大智慧。

通过对自己行为的观察和感受,我们慢慢会了解到什么样的行为会给自己带来快乐,什么样的行为会造成痛苦。于是我们知道了如何取舍身体和心的行为。

如果你足够专注和诚实的观察自己,你会发现不知不觉中我们会伤害到别人,也包括伤害自己。我们喜欢夸大内心的感受,尤其是负面的感受。有时我们不想把心打开,不想原谅一个人,不想面对真相。宁愿相信自己是受害者。人人都是让自己心碎要比宽恕更痛快。

也许正是缺乏观察,我们看不清事务的状况,使自己处于不必要的焦虑和混乱中。

有时候出于善意,也会不小心伤害到他人。可是我们会以自己是好心为由忽视这种伤害。

我们并没有真的敞开心扉,我们在封闭自己。是非、道德观、价值观、信仰都可以成为拒绝交流的借口。也许你认为自己对生命的理解更深刻,因此对不同观点者缺乏应有的开放和友善。

那么,去试着真正的了解自己,观察自己,感受自己,是人生修行的重要一步。

这个世界上无数的纠纷,大到政见的冲突,小到对待朋友。每个人都认为自己无限正确,无限委屈,但并没有认真的问一句:你真正了解你自己吗?

(最近在看电视剧《良心》,忽然发出如上的感慨)

今天接到通知,第二篇论文的限期推后了9天,也就是可以在10月24日前完成,这个消息太好了,我就可以更从容的雕琢这篇作品。原稿到我这里的时候是一篇近7000字的研究报告。堆砌了大量的数据和报表,可是没有过多的描述,甚至没有结论。我要浓缩到4000字以内,同时添加一些必要的描述等空白。未来一段时间,继续埋头阅读。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017