注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

岭南记忆之四:再回韶关  

2015-11-16 00:38:28|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照行程计划,珠海的会议结束后,要前往广州自来水集团座谈和参观,于是在珠海的第三天下午前往广州,当天完成了预订的工作。于是第四天就有了一个整天的休闲时间。为了安排这一天的行程,费了不少脑子,最后把目标盯在粤北山清水秀的小城韶关。这个地方两年前我自己来游览过,比较熟悉,而同事们都没来过。这里有岭南名刹南华寺,有神奇灵秀的丹霞山,260公里的距离也适中,于是周五一早出发,沿京珠高速向北飞驰。

两年前的十一月底,我在深圳出差,偷得一日清闲,一个人背着相机坐上高铁,踏上陌生的北江起点,那一天不停的走,不停的拍照,把记忆留在脑海里,写下了五篇博客;《江南有丹橘》、《孤鸿海上来》、《日夕怀空意》、《菩提本无树》、《草木有本心》。但由于时间紧张没有去游丹霞山。这次主要的目标就是广东四大名山之一的丹霞山。可是快到韶关的时候,突然下起了雨,担心山路湿滑不安全,临时改变主意去南华寺,好在雨只下了一小阵,下午一点多赶到了丹霞山。丹霞山景区面积很大,一天是走不完的,所以只能选取最有代表性的景点,爬了陡峭的阳元山,坐缆车上了不老峰。那阳元山虽然不是很高,但是很陡峭,上山的云崖栈道是从壁立的峭壁上攀着绳索才能上去,最陡的地方接近90度。我们四人中的一位女士明显胆怯了,坚决不上去,这时候我只要说留下来陪这位女士,让领导带某人去登山。在山下呆了十多分钟,那位女士说她可以自己等的,不用陪,催促我去爬山。于是叮嘱好后,一路攀援而上,感觉俺自己就如同出膛的炮弹一样。不过十分钟就追上了正艰难而上的同事们。

登山,是用一路的辛苦换取巅峰上凭高远眺的片刻欣慰。即使是付出和获取不平衡,人们依然是乐此不疲。上山不易下山也难,从细美寨方向下山,那是沿山脊75度下坡在岩石上凿出来的小道,犹如天梯一般,仿佛华山天险。好在游人稀少,一路无险。

天快黑的时候,从不老峰下来,看到大家都疲惫和饿了,我决定到韶关城里吃饭,然后带着兴致不减的同事们在武江浈江交汇的三岔河口看夜景,晚上九点多才离开韶关。

我拒绝了领导互换驾驶的要求,走夜路高速,我还是对自己更有把握,一口气开了三个小时高速,把同事们安全带回广州。

周六,出行的第五天,一早和领导去水果批发市场买了两箱水果,然后退房去机场,安全顺利完成一次初冬的岭南之行。

岭南记忆之四:再回韶关 - pinghai9999 - 闲心簃前

 丹霞地貌

岭南记忆之四:再回韶关 - pinghai9999 - 闲心簃前

 阳元山与阳元石

岭南记忆之四:再回韶关 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

岭南记忆之四:再回韶关 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

岭南记忆之四:再回韶关 - pinghai9999 - 闲心簃前

 夜眺北江

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017