注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

4月26日:平台很重要  

2015-04-26 17:37:09|  分类: 职场感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天对于已经80岁的母亲来说是个重要日子:同学聚会。这群老头老太太们毕业已经整整60周年了!竟然还能聚集二十几个同学,包了一个饭店的大房间,制作纪念册,印刷毕业照,并一直在拍照和摄像。看着这群精神矍铄的老人如同兴奋的孩子,很是感慨岁月的力量,谁也抵挡不住。
      我母亲退休前在一家区里的小医院工作,退休后有其它医院邀请又干了三年,由于路途太远交通不方便,从63岁开始赋闲在家,已经十七个年头了。而她的一些同学,因为毕业后在市级医院工作,有更多的机会进修学习,见识各种病例也多,逐渐成为医院里最宝贵的资源:老专家。其中有一位一直干到将近80岁才退休。并且老人看上去与职场主流没有区别:穿着名牌运动装,背着单反,用着IPHONE和IPAD。而我家老太太除了会操作电视,这些电子设备已经全然不摸门了。
      我们有时候的确会强调个人的努力,但是站在不同的平台上,个人发展的途径的确不同。我在三十岁的时候考上了日本一个职业证书,有猎头找来安排去日本工作,这时候父母一肚子不高兴,他们无法面对一个独生子出国谋生的现实,尽管那时候他们都在工作,也能帮到妻子和年幼的女儿。最后此事作罢。
     为什么那么多年轻人愿意北漂,在人潮汹涌的北京、上海谋生。为的就是在这样的国际化大都市的平台上,可能会遇到更多的机会。
      在供水行业,天津市最大的公司叫市供水集团,是一个好几千人的庞大集团。我们这个几百人的小公司,仅仅排到第三位。大公司的同行,平时也根本不把我们放到眼里,总是寻找各样的机会通过资金运作吃掉我们。在每年组织的行业评审时,他们特不屑一顾的是我去评价他们,作为一个局级单位,市集团的部门经理都是处级待遇,对于我这样的同行去给他们挑毛病觉得特别不舒服。
      可是我们有一个非常好的传统,我们会走出去,去国内各个先进同行单位去学习和考察。这样我们的见识不比他们差,我们找出的问题他们也不得不信服。加上我们自己认真的准备,每年的评价结果我们都是稳坐第一位。虽然这般努力了,但是毕竟平台的弱势,每年在政策支持上等各种环节,我们都得不到政府领导的青睐。这就是现实。
      年轻人的发展,个人努力只是一方面,平台也很重要。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017