注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

6月27日:易州一日(下)  

2015-06-28 09:26:39|  分类: 太行深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、道德去哪啦?

带着些许的失望,从燕下都遗址出来,走进易县县城。我在想,这个行程,只能是我自己来,因为别人没这个兴趣去看这些老的掉渣的东西。

进到城里,用导航去找道德经幢,这个道德经幢,是在一个石柱上刻上老子的道德经,再加上唐玄宗的注释,据说是唐玄宗下令各州府均诸侯均在 一大道观内立石刊刻,到现在全国保存下来的仅有三座,最出名的在河北邢台。易县这座是三座之一。

可是,导航带我到了经幢附近,停好了车,在周边转了好几圈,却没找到经幢。说实话,我不知道经幢的这个幢怎么读,也不好意打听。就拎着相机四处转。这里原来应有个龙兴观,这条路就叫龙兴路,可是周围除了新建的居民小区就是正在施工的工地,最后也没找到。“上善若水,水利万物而不争”老子的道德观无法满足世俗的需求,所以道德经幢也隐匿起来。

因此这是我这次6个地点唯一没找到的。

(后得知被工地围墙圈起来了)

六、奶奶更专业了

洪崖山,名气并不是很大,可是那山极险峻,两千多米的山顶,四面县衙峭壁,只有徒手攀爬才能上去。刚刚从狼牙山下来的我,看看那逶迤的山路,在看看时间还是算了吧。

据说王莽篡汉的时候曾经派兵追杀刘秀,刘秀跑到这里,是当地一位老奶奶把刘秀藏了起来,于是后世这里逐渐成了祭祀的地方,穿过村里沿途很多的庙堂,这个宫那个观,到了后山庙,更是香火缭绕。只是这个时候不是初一十五没什么人来上香,当地的村民懒散的坐在一边聊天和游荡,于是目光全盯在我身上:上香不?上香不?

他们心中一定在想:不上香你跑这干啥来?

我也在想:到这里来无论募捐也好,上香也好,是敬神仙呢还是敬村民?村民们得到神仙的允许来享受香火吗?

举目望去,供奉的奶奶最初应该只是救助刘秀的后山奶奶,现在竟分出好些专业的奶奶:车神奶奶、财神奶奶、求学奶奶、生意奶奶……

返回的路上,路过一个水库,把车停在路边,还是山水,比这些无法再俗的寺庙更养眼。路边的村子,还是破破落落的,可是相信村民的家里一定比较光鲜。最近很多同事多次去日本旅行,都在说环境的干净优美,乡村也如同花园。其实我们的政府也在搞美丽乡村工程,可是最核心的还是人的观念,我们太重注于个人和家庭环境,一墙之外就与我们无关了。八十岁的老母亲总是叮嘱:外边乱,遇到什么事不要上前可是若是遇到事大男人都不出面,我们这个社会还有什么希望?

6月27日:易州一日(下) - pinghai9999 - 闲心簃前

 

6月27日:易州一日(下) - pinghai9999 - 闲心簃前

 

七、燕赵悲歌

荆轲塔,也是易州五塔中的一个,据说荆轲的家乡就在这附近,荆轲在易水边告别燕太子丹,去咸阳刺秦,失败被杀的消息传来,当地人在这里建了荆轲的衣冠冢,后来到了辽代,辽人崇尚勇士,于是在衣冠冢的地方立塔几年,就有了今天的荆轲塔。如今这里建了荆轲公园,占地五百亩,已经是市民休闲的好地方了。

说到刺客,荆轲假如刺秦成功,也是无法挽回燕国被灭的命运,自从商鞅变法以来,秦国的强盛和军功制度,已经造就了虎狼之师,无论谁当秦王,都不会把这凶猛的军队圈起来,是狼就要吃肉,所以,从历史大势上,荆轲只能是历史的悲剧人物,留给后代的,只是慷慨赴死的心。

6月27日:易州一日(下) - pinghai9999 - 闲心簃前

 

6月27日:易州一日(下) - pinghai9999 - 闲心簃前

 

八、寂寞在唱歌

回程,两百多公里,再也没有中途停车,一路向东。

车里回荡着老歌:“天黑了,孤独又慢慢割着,有的人的心开始疼了。谁说的,人非要快乐不可,好像快乐由得人选择。”

握紧方向盘,努力的面向前方,不敢看看侧边的副驾位子,也不敢看后视镜中的后排座椅,只要回头看,你知道都是空的。

“你听寂寞在唱歌,轻轻的,狠狠的。 歌声是这么残忍,让人忍不住泪流成河。”

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017