注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

人海中我们与谁擦肩  

2015-06-09 02:49:12|  分类: 天命谁晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下班,去看望父母,夜幕低垂时告辞离开父母家,回家路上走进一个热闹的街头市场,路边散落着许许多多的烧烤摊位,很多劳累了一天的人们放松紧绷的神经,享受着夏日里凉爽的啤酒和美食。很多小店已经开始打烊,这些店大多数都是肯吃苦的南方人开的,老板娘数着钞票,嘴角流露出满足,小孩子依然不知劳累,在街边跑来跑去。一个身材高挑的漂亮女孩牵着一条高大的狗,威风的穿过市场。一群农民工挤在酱肉摊前准备着心目中的盛宴。

夜灯下热闹的街,多少人擦肩而过,都没有停下脚步,也没有细细的端详,更没有片刻的思考。因为,我们仅仅是擦肩而过,我们毫无关系。

人与人之间,除了血缘之外,是一种最复杂、最奇妙、摄动心魄、激动人心却又看似偶然且毫无道理的关系。其中一个广泛的称呼,就是朋友。

我们都在议论什么样的人会是朋友。有博友说朋友是心的吸引和交往,是真诚,与财富贵贱无关。这当然是一种很理想化的状态,现实中环境的造就,人和人之间戴着面具,防范更多一些,敞开心扉很难。我们都有私心,到关键的时刻,你的内心若强大,你就无所畏惧,你内心若不强大,你表现出的就是恐惧和自私。昨天电视新闻几次出现这样的镜头,一个是采访潜水员官东,这个帅气的小伙子成为人们心目中的英雄,一点也不偶然,是他的内心强大,在困难和危险面前能冷静,毫不畏惧。另外一个中年幸存者,一个来自上海的游客,他自己讲述脱险过程,说当时在活动室看打麻将,船剧烈摇晃时他伸手抓过两个救生圈,来到舱门,船翻扣时他被甩出去。他腿上套着一个救生圈,身上套着另外一个救生圈。漂流一段时间,忽然感觉有人拉他的救生圈,他回头看到是另外一个落水者,他讲述说当时很害怕。说那个落水者会游泳,就一直拉着救生圈两人一起漂流,直到获救。他没有说为什么害怕,潜台词其实是怕别人抢走他的救生圈,他带着两个救生圈却不肯分给同样的落水者,也不必谴责他,这个人生活中一定是个懦弱胆小的人,不知道有多少人会和这样的人做朋友?

人与人的关系,有时候不如人和动物之间那么单纯。我看着那个牵着狗的女孩走过去,脑中泛起幻想:我若是你身边的宠物,也许能更多的陪在你身边,逗你开心,也还能得到你的宠爱。可是我还是愿意做一棵大树,为来来往往的人们带来清凉的树荫,也许只有那么一次,暴雨倾盆的时候,你躲在我的身边,为你做的仅仅这么一点,这么一次,那也是我最大的快乐。

人与人的关系,远远不是对等平衡的。有女士博友说,你可以在他面前放肆流泪的人,是你最信得过的人。也许这话对女士适用,对男士不适用。能表达出来的都算不上苦闷,想象不出来,若在女人面前诉说苦闷,再挤出两滴鳄鱼泪,该是多么滑稽的场景。若是一个男人,不再用逞强来掩饰心虚,不再用发泄来掩饰无能,不再用酒精来掩饰胆怯。那这个人的内心,真的开始强大了。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017