注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

7月27日:八宝山  

2015-07-28 16:44:26|  分类: 亦走亦飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还在山里的时候,微信里得到消息,一个大学同学、清华大学运动控制学教授、承担和参加大批国家级科技及863攻关的精英,在25日病故了。微信群里同学的女儿邀请大家去参加周一上午在北京八宝山的告别仪式及悼念活动。微信群里许多同学纷纷留言,表达惋惜和怀念,可是说起周一去北京,多数人都退缩了,工作忙走不开等等等等。只有几位过去的班干部勉强组织几个人的小团队前往北京。周日班长问我的时候我没有给他肯定的答复,那时我已经决定一定要去八宝山,做最后的告别。若说真话,这个年龄的人在职场上,是不可能忙到非你不可的程度的。有几个人会日理万机?

这个同学是个女生,上学的时候戴着厚厚的眼镜片,平时少言寡语,几年里都没说上几句话。可是谁也没想到她会这么早的就离开这个世界。

追悼会的规模很大,大厅里已经无法容纳几百人的队伍,仪式完毕后,亲属做最后的告别,当听到她女儿撕心裂肺的哭声的时候,突然意识到生命原来不仅仅属于自己。

追悼结束后,天津去的四位班干部和北京的三位老同学还在聊,准备中午小聚,我已经打定主意,说我在北京还有事情,就和大家告别,一个人走了。

我是想去一个地方走走,虽然说来北京无数次了,可是这个地方还一直没有来过,就是永定河上的卢沟桥。

最近几年每次来北京都觉得头疼,这个城市的拥挤已经到了难以忍受的程度,周日晚上预订转天的高铁,虽然车次多到每十多分钟一趟,可是上午十点前所有的票都卖光了,悼念仪式是九点,我只好买了一张Z字头的直快火车,八点到了北京站,从北京站到八宝山坐地铁应该很顺畅,可是没想到北京站买地铁票竟然上百人在排队,而排队人流的周围,竟然游荡者倒卖地铁票的票贩子,无奈只好从票贩子手中买了一张地铁票。

卢沟桥建于金代,距今有八百多年,当时每逢夏季永定河里奔流着太行山里的洪水,河水浑浊发黑,燕人以黑为卢,永定河就叫卢沟,这桥也就称为卢沟桥。

卢沟桥是一个十一控的联拱石桥,桥栏上立着各种神态的石狮子,据说有五百多个,可是这么多的狮子,七七事变时也没办法挡住侵略者的铁蹄。桥的北端就是宛平城了,城墙和城楼都是后来修复的,城不大,城中心就是国家级的抗日战争纪念馆。正是这小小的宛平城,当时打响了抗日战争的第一枪。

天气很热,游览的客人很少,我坐在河畔,静静的呆了许久,八百年的古桥,匆匆而过的人无数,这些人早已离开,而石桥依旧。

珍惜吧,毕竟,我们都熬不过石桥。

7月27日:八宝山 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

7月27日:八宝山 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

7月27日:八宝山 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

7月27日:八宝山 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

7月27日:八宝山 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

7月27日:八宝山 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017