注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

幸好还有你们  

2015-09-05 08:05:45|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前天是阅兵的日子,公司却要求各部门负责人都要坚守岗位。于是苦了如俺这样家在市区的人,一是恰逢限号,有车也不能开,二是通往泰达的轻轨因爆炸至今尚未恢复运营,那么这70公里路途就是一件很麻烦的事情。于是有一些聪明的家在市区的中层事先找董事长请假,董事长心也软,就都准假了。俺自己的脸皮不厚,也不机灵,只好老老实实的早早出门,准时来到岗位上。其实俺也知道运行调度的重要性,在这个关键日子里正常供水的重要性。你干的是这个活,没有什么可抱怨的。妻子这一天也要在岗位上,于是这个家家都打开电视机的日子,我家的电视机在休息。幸好,这一天平安无事。

我们是这个社会最普普通通的劳动者,我们是这架庞大社会机器上最普普通通的零件,可是,无论年龄几何,内心里还是有一丝渴望,那就是付出能得到肯定。

前不久岳母的寿宴上,我们一辈的五个家庭坐在一桌,岳父过来到这桌来聊天,对着妻子的表弟说出一番话来。这个表弟刚四十出头,小时候在农村长大,考到沈阳的一所大学,小伙子既憨厚又聪明肯干,一步一步努力,前两年升到副处级,今年又被委派去乡村帮扶,这也是提拔重用的必要条件,他踌躇满志的希望为偏远乡村的脱贫做出一番事业来。老岳父鼓励他是完全应该的,但是话语中无意的流露出对在座的这些晚辈的不屑。我和妻子、妻妹、妹夫这些五十上下的人离退休不远了,也就不会有什么出息了。我不知道这些貌似聆听的晚辈们是否听的明白?也许妹夫已经喝的脸红红的,根本没注意岳父大人在说什么,也许作为大姐的妻子在忙于照顾客人,也没注意老人话里的含义。我只是觉得我脸上笑颜的背后,有一根如锥的刺。

我明白,老人并非表示不满,我也清楚老人心里有一种遗憾,老人辛苦一生,把自己三个女儿都培养到大学毕业,三个女儿还算优秀,一个医生、一个奔波世界各地的建筑公司海外项目部业务骨干,还有一个定居加拿大。可是三个女婿都不争气,都是普普通通的工薪族,即没有当老板发财的,也没有当官光宗耀祖的。幸好,这个表弟争气,让老人的心有所寄托。

一个老人怎么想不重要,社会上若是人人都盯着升官、发财,那就有问题了。至少如妻子这样普普通通的医生,不说这些年医治好了多少患者,抢救了多少生命。就是家里这些亲属朋友,谁得了病都会第一时间想到她。可是她在职场上这些年的艰辛和付出谁又会想过?非典爆发的时候她和她同事们勇士一样的冲在一线,可是没有哪一本功劳簿上会写下一笔。

毫无疑问,当今无论是职场还是社会,乃至观念,都有不少的灰色的东西,让人们心里不舒服。前不久很多企业严令约束各自单位的职工,严防上访,不要给光荣的日子抹黑,可是你应该相信这普通的百姓是通情达理的,不是你的对立面,他们在爆炸中遭受这么大损失,你若用心去关怀,谁又会去上访呢。

幸好,还有无数普普通通的人在尽职尽责,妻子的微信朋友圈里,那些医生们在成功抢救一个濒危患者后在欢乐的祝贺。我的朋友圈里,同事们在深夜完成检测任务后还有心情拍摄公司的夜景。朋友圈里发布了电视台采访的视频会迎来许多的围观。他们深入核心区去采样得到无数的点赞。正是这些普通人的付出,让我们觉得未来还是有值得期待的。

忽然想起,那天我到一线去处置险情的时候,也一瞬间想发一些照片和豪言壮语,但还是忍住了,这不是我的风格,何必去刮那无聊的风,去吹那不动的心。

幸好,还有博客,有这些可爱的博友!

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017