注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

旅行生活之三:古刹白马  

2016-11-02 11:03:33|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在河南,白马寺肯定不如少林寺出名,可是白马寺在汉传佛教中的地位是不可置疑的,毕竟它建于东汉,距今已经接近两千年的历史了。白马寺的取名起源于白马驮经的传说,两位印度高僧随着东汉使者用白马驮着经书和佛像从西域返回洛阳,这是比唐三藏还要早的取经故事,汉明帝亲自赦令兴建僧院,因为接待印度客人的官署叫鸿胪寺,所以起名叫白马寺,所以后来的所有的寺庙中的寺,均是起源于此。

       中国所有的寺庙历史均差不多,都是无数次损毁再重建,白马寺最兴盛的时候是武则天时代薛怀义做主持的时候,最近一次则是1972年为迎接西哈努克亲王参观而做的大修,于是才有了今天的样子。

旅行生活之三:古刹白马 - pinghai9999 - 闲心簃前

 (最经典的画面:山门)

旅行生活之三:古刹白马 - pinghai9999 - 闲心簃前
(近年来在西侧新建了印度、缅甸、泰国风格的寺庙建筑)

 旅行生活之三:古刹白马 - pinghai9999 - 闲心簃前

(这是在白马寺“留学”后回到日本,成为一代大师的空海大师塑像)

        中国第一座古塔是白马寺里的齐云塔,第一次“西天取经”始于洛阳,最早来华的印度僧人禅居于白马寺,最早传入梵文佛经“贝叶经”收藏于白马寺,最早的译经道场是白马寺内的清凉台,第一相汉文佛经《四十二章经》是在白马寺译出的,第一本汉文佛律《僧祗戒心》始译于白马寺,第一场佛、道之争发生于白马寺,第一个汉人和尚朱士行受戒于白马寺。这十项第一,称之为“祖庭十古”。正是这“祖庭十古”,奠定了白马寺中国伽蓝之首座的地位。
       每年里走的寺庙不少,可是我不是信徒,据说没有信仰的人是可悲的,可悲就可悲吧,残生只剩秋雨,又如何洗心革面?

       下一篇继续说另一个天下第一的名刹:少林寺。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017