注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

旅行生活之五:嵩阳书院  

2016-11-30 00:22:51|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      外地人到登封,基本都会去少林寺的,而峻极峰脚下的嵩阳书院,来访的客人就少了很多,即使来到了这里,也就是当做一个普通的旅游景点,本来面积也不大,看上去和一般的寺庙并无太大区别。大凡来这里的游人,也是冲着一个名头:宋代四大书院之一。(其它三座是长沙岳麓书院,庐山白鹿洞书院,商丘应天书院)
    这里像寺庙也有道理,因为最早在北魏时候建造的就是嵩阳寺,后来到了隋朝,隋炀帝封为嵩阳观,又变成道教的炼丹场所。武则天登嵩山时候把这里当做过行宫。到唐末寺院逐渐败落,随后进入五代战乱时期,后周的皇帝柴荣将这里改成书院,叫太乙书院。于是学者渐渐聚集,成为文人荟萃之地,而到了北宋,儒教理学的奠基者程颖、程颐在这里聚众讲学,使书院盛极一时。
    要说明的是,我对孔孟之道了解并不多,来到嵩阳书院也对二程并无多少了解,到是过了一个多月之后,来到了二程的家乡,湖北黄陂,散步时走到了双凤亭,原来那里才是程颖程颐出道前潜心读书的地方。
    当然了,程朱理学禁锢了中国人的思维,对中国哲学、文化、思想的发展都没起到什么好作用,可是这不妨碍二程成为一代儒学大家:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。可惜一千多年下来,这四箴再无几人当回事,反而一句口头语到是经常被提起:非礼啦...
    在宋代,仁宗赐名嵩阳书院,当时正好是王安石变法,触动了很多权贵利益,很多人离朝隐居,而登封离大宋京城汴京(开封)不远,于是很多文人学士来这里著书立说,大家耳熟能详的范仲淹、司马光、朱熹等等都在这里讲学,而大名鼎鼎的《资治通鉴》第9到21卷就是在这里书写完成的。
    所以,你在这院子里,不知哪一脚踩下去,就踏上了司马光的足迹。
    对了,程门立雪的典故也发生在这里,二程身边有四大弟子,其中杨时、游酢原拜程颢为师,程颢死后,均己四十多岁且己考上进士的杨、游二人,还要拜程颢之弟程颐为师。一天下着大雪,杨时、游酢来到这里,未进屋门就看到程颐坐着闭目养神,为了不打扰先生休息,他俩就静静地站在门外一声不吭,等到程颐醒来,院子里的雪己有一尺多深。程颐惊问:“二位久立门外雪中做甚?”杨时、游酢忙上前跪地叩拜说:“千里投奔先生门下,万望先生赐教。”程颐说:“涵养须用教,进学在致知,识仁于精勤,有志者事竟成。”杨、游二人知道先生并无收留之意,便长跪雪中不起,程颐深感其诚,忙说道:“我收下你们了。”由于二人刻苦钻研,勤学不倦,程颐倾毕生所学相教,使二人深得二程真传,成就了著名的理学大师,在嵩阳书院留下了一段流传古今的治学、求学佳话。
    这里还有一件神奇的事情,就是武则天的金简,这位武才人不仅雄才大略,而且非常喜欢造字和起名,比如登封,就是武则天所赐,意思为登嵩山封中岳。而这块纯金打造的金简,上刻了63个子,派臣子从嵩山主峰峻极峰上投到山中,那时候是公元700年。而到了1982年五月,这块金简竟然意外的在峻极峰的一个石缝中被发现,轰动了中外。
    嵩阳书院里陈列着这块金简的复制品,原件被存于河南博物院。这也是中国历史上唯一的一块皇帝金简。
    (不知不觉就说了这么许多,主要也是为了留下一点记忆,若有机会带着朋友们来这里,也能做个比较出色的导游。历史上很多故事需要融会贯通,普通导游讲的东西往往只听个大概,比如二程,等到后面我写双凤亭的时候还会继续聊)
旅行生活之五:嵩阳书院 - pinghai9999 - 闲心簃前
 
旅行生活之五:嵩阳书院 - pinghai9999 - 闲心簃前
 
旅行生活之五:嵩阳书院 - pinghai9999 - 闲心簃前
 这座唐杯是唐玄宗时代所立,记载着炼九转金丹的文字。
旅行生活之五:嵩阳书院 - pinghai9999 - 闲心簃前
 这颗古柏有4500年了,被汉武帝封为二将军柏。
旅行生活之五:嵩阳书院 - pinghai9999 - 闲心簃前
 坐在这里发发呆,你会不会觉得放慢生活的脚步,也是个值得尝试的选择吧?
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017