注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

百年孤独  

2016-12-20 03:30:23|  分类: 天命谁晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    班车站到家之间有一段近路是穿过长约500米的小胡同,这个小胡同没有名字,也没有路灯,更没有住户,一侧是一所学校的围墙,另一侧是一个居民小区的围墙。估计这条小道除了周边的人之外几乎没人知道,而我每天走这里,要比绕大路近几百米的样子。
    遇到一年里最大的雾霾叠加,回市区的班车险象迭生,车前都是一团一团的浓雾,十米外就什么都看不到了,几次看到前边横亘着隔离带或者大树才踩下刹车。不过幸好无论大车小车都开的很慢很慢。原本60公里的路,竟然绕成80公里,开了四个小时。晚上八点半下了车,拖着疲惫的身体,走进这条小胡同,竟然发现这地方竟然如此神秘。
    胡同前方黑黝黝的如同洞穴,视线只有不到十米,两边围墙里边的路灯的散光把天空浓浓的雾照射成淡青色,天空和脚下只有一种迷茫的色彩,并且非常的安静,仿佛一种幽灵幻境,忽然浓雾中的前方蓦然出现一个黑影,是一个和我一样的路人,擦肩而过之后,背后轻微的脚步声在加快,估计那人心里无比的紧张。
    记得很多年以前在湖南张家界,也是一个人走进暗夜的山林,举目皆黑,只有远处几个萤火虫的光点在一闪一闪。当时就想,如果遇到了人,一定是对方害怕,因为大叔更有劫匪的气质。
    婴儿降生到这个世界会哇哇大哭,是为了提醒人们的注意,人类那些极为丰富的表情和语言,还有无数的衣着打扮,都是为了和同类沟通交流,为了展示给别人。所以归根结底,人类不喜欢孤独。
    问题是,终究,还是要走向孤独,这是不可抗拒的必然之路。
    子女永远都是父母的天使,所以老人们距离终点越近,孤独感一定越强,多去陪陪老人,是我这样将老的人不可推脱的义务。而你自己在自己所在的圈子里则是个过客,你已经把最好的时光,最光彩的一面展示过了,那么当该要割舍的时候,就不要犹豫。
    走在这暗黑的迷茫的胡同里,头脑却渐渐清晰,我想一定会在几年之内,把我在意的这些朋友圈彻底的割舍,因为人越老越令人厌烦,既然已无光彩,就要果断离开。甚至在这个诉说喜怒哀乐七八年的博客,也会彻底封存起来,这些一路走来多年的博友,也会互道珍重。
    即使万分不舍,也一定要离开,我都在嫌弃自己,何况你们?
    我已经不再害怕黑暗,因为你们看不见黑暗中我有多丑陋。
    走进百年孤独的时候,我有那么多那么多美好的回忆,一切的一切,包括博客里的你们,都是如此的亲切美好,难以忘怀,我想我的内心一定不会孤独。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017