注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

二去北京:我有我的道路  

2016-05-08 12:08:20|  分类: 亦走亦飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在杂书馆,原本想一直看到闭馆的,所以预订的返程车票是六点半的,可是四个小时后,大脑接受的信息量有些堵塞了,同时长时间戴花镜也不舒服了,于是离开了书馆。剩下的几个小时去哪里呢?
    看林徽因传的时候,知道了林徽因在北京的几处旧居,林长民第一次带林徽因来北京的时候,住在前王公厂,不久就迁到织女桥西,就是现在的南长街一六一中学一带。在这里林徽因和表姐们进入英国教会办的培华女子中学读书。
    到了1920年,林徽因和父亲去了英国,和徐志摩的相遇也就是在那时候。转年,又随父亲回国,住到景山西的雪池胡同,雪池胡同紧挨着北海,而北海里面的快雪堂,是当时松坡图书馆的一个院落,图书馆的馆长是梁启超,星期天快雪堂不对外开放,而梁思成则有一把钥匙,可以自由出入,于是便邀请林徽因到了星期天就来到快雪堂。
    后来林徽因和梁思成去了美国攻读建筑学,回国结婚去了东北,再回到北京的时候,住在北总布胡同,一直到1937年。从地图上略微看了一下,决定坐地铁前往什刹海,然后去探寻雪池胡同。
    北京众多的老胡同,因为大量游人的涌入,已经失去了往日的宁静,而前些年的三轮车也都换成现在的电动三轮,在狭小的胡同里嗖嗖的驶过,车上的游人们估计也只是念叨着到此一游,失去了那种慢悠悠的品味。
    雪池胡同还在,只是非常窄,入口毫不显眼,一边是北海的围墙,另一边是普通的民居,已经不知道林徽因居住的院子是不是还在,只是有一点可以肯定,九十多年前那个轻盈的身影,一定在这个胡同里飘过。夕阳西下的时候,她会有一个时刻站在角楼的御河边上看风景。
    林徽因曾经说过:我们的作品会不会长久的存在下去,也就看他们会不会活在那一些我们从不认识的人,散在各时、各处互相不认识的孤单的人的心里的。
    时间已经快过去了百年,依然还是雪池胡同,却无法遇见这个风华绝代的女子了。幸好的是,那些文字都还活着,那些足迹都在,若有机会,继续寻找。幸好的是,今天已经不用似徐志摩那样我幸我命的叹息,我在读,我在想,我走我的道路。
二去北京:我有我的道路 - pinghai9999 - 闲心簃前
右边第一位是培华中学时候的林徽因。
二去北京:我有我的道路 - pinghai9999 - 闲心簃前
 胡同的入口幽深,转角处会走出个蹦蹦跳跳的女孩?
二去北京:我有我的道路 - pinghai9999 - 闲心簃前
 这墙后边就是北海。
二去北京:我有我的道路 - pinghai9999 - 闲心簃前
 哪个宅院存在了百年?
二去北京:我有我的道路 - pinghai9999 - 闲心簃前
 她一定看过这里的景色
 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017