注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

旅行的话题(2):佛国世界的寺庙  

2016-08-03 00:02:19|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五台山是名副其实的佛国世界,大大小小的寺庙一百多个,每个寺庙都有独特的渊源和无数的典故,这些东西太复杂了,藏传佛教的喇嘛,汉传佛教的和尚,哪个寺庙是青庙,哪个寺庙是黄庙。要弄清楚真是不容易,每天进进出出五台山数万人大多数是我这样的游客,剩下的就是虔诚的香客了。我的半生里走访过无数的寺庙,但是从没有去上香许愿和虔诚的朝拜。这无关信仰,每一个著名的宗教都是博大精深的,并且充满了智慧。只是我的人生态度是遵从命运,我很感恩我所经历的一切,我所拥有的一切,我所遇到的一切。我没有更多的奢望。

说到智慧,五台山是文殊菩萨的道场,而文殊菩萨就是智慧的化身,所以很多聪明的朝拜者,在怀着子女求学高考的重大心愿指引下,来到五台山。

我和妻子在短短的两天里参观了10座寺庙,分别是清凉寺、金阁寺、龙泉寺、菩萨顶、殊像寺、塔院寺、罗睺寺、显通寺、南山寺和五爷庙。

菩萨顶、塔院寺、显通寺、殊像寺和万佛阁(五爷庙)是多数游客必去的地方,这几个寺庙也是五台山的象征,菩萨顶是清朝皇帝来上香的地方,也是皇帝行宫,自然金碧辉煌。塔院寺里坐落着五台山的象征,就是那座60多米高的大白塔。显通寺里珍宝云集,有国内四大铜殿之一的五台山铜殿(其余三座是武当山铜殿,凤鸣山铜殿,万寿山铜殿)。五爷庙则是从佛家庄严变成民间诙谐的经典了,供奉的是五方龙王,号称有求必应。里面挤满了人,大多数懵懵懂懂的双手合十,四处弯腰,你无论站在任何一个位置,都能感觉到有人面向你。而五爷庙里的戏台上,依旧每天都一场场的晋剧在表演着,虽然传说五爷爱看戏,可是千百年来也看不腻吗?

相比这几个热门寺院,其它则比较清幽和游人较少。

清凉寺一般去的人不多,因为它建在景区西门之外,在五台山往忻州太原方向,比较偏远,寺院中最著名的就是清凉石,这是一块从山上崩落的巨石,石顶光滑平整,据说文殊菩萨曾坐在上面讲经,对于这样清幽的地方,我和妻子都很喜欢,在院中坐了许久,看白云缓缓从屋檐上飘过,一生行走匆匆,太少这样的静心无思无念。

南山寺坐落在半山腰,青色砖石建筑,在密密山林掩映下古朴厚重。龙泉寺门前的石雕牌坊更是无比珍贵,夕阳西下的时候,游人和香客渐渐散去,穿着灰色僧衣的老僧在默默的扫地,在我们的俗世有千百个职业,无论我们从事哪个职业,你说谋生也好,你说事业也好,都是选择一种生存方式,都是要挣钱养家糊口。而僧人则不是职业,而是选择一种生活,一种存在于世间的态度,我们学不来佛家的境界和心胸,至少我们可以提醒自己:一切顺其自然,相逢也好,失去也好,快乐也好,忧愁也好,都是你命中注定,喜欢的,安享之,苦难的,坚强之。

旅行的话题(2):佛国世界的寺庙 - pinghai9999 - 闲心簃前

清凉石 

旅行的话题(2):佛国世界的寺庙 - pinghai9999 - 闲心簃前

白塔 

旅行的话题(2):佛国世界的寺庙 - pinghai9999 - 闲心簃前

 南山寺

旅行的话题(2):佛国世界的寺庙 - pinghai9999 - 闲心簃前

 龙泉寺精美的石牌坊

旅行的话题(2):佛国世界的寺庙 - pinghai9999 - 闲心簃前

 悠然的老僧

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017