注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

明不明天都无所谓了

 
 
 

日志

 
 

旅行的话题(9):沧州铁狮子  

2016-09-26 16:16:11|  分类: 凭海临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到沧州,几乎所有人脑中蹦出的第一个词就是铁狮子。

的确,铁狮子是沧州的象征,可是若你身临其境去看这个名声赫赫的铁狮子,你会觉得非常失望,就在那孤零零的乡村,大片的玉米地里,围起来一个小院,一个石砌的高台,用一堆横七竖八的角铁、钢筋和铁管,支撑着一个锈迹斑斑的硕大无比的铁狮子。你也许用几分钟的时间就看完了,拍照了,也许你觉得这20元的门票实在是不值,可是你若是了解了这铁狮子历经千年的风风雨雨,你会觉得震撼,你会感叹岁月沧桑。

铁狮子铸造与北周时期,距今一千多年了,当初沧州一带频海,海水经常泛滥,为了镇海铸造这个铁狮,名字就叫镇海吼。之所以用狮子镇海,是传说五台山的文殊菩萨路过沧州,恰逢海中妖龙兴风作浪,于是派坐骑狮子去擒龙,于是铸造这个铁狮子也就是和文殊坐骑有关,狮子背上的莲花座,就是文殊所用。

铁狮子之所以神奇,是因为巨大,据说铸造时重量达到40吨,为了铸造这个铁狮子所用的铁水,是当时年产铁量的百分之三,可见当地民众的虔诚。

这个铁狮子可是在1961年第一批被列入国家保护文物名录,和北京故宫、八达岭长城同属一批,可是这一千年来,铁狮子过于沉重的躯体,经历了无数磨难。据说铸造后不久,因为所放置的地方是泥土地,沉降不均匀,曾经一阵大风将狮子吹倒,直到清末才被重新扶正,这时候狮子的下巴已经被磕掉腐烂了,今天看到的狮子是没有下巴的。

狮子扶正后就在地下的一个大坑里,下一场大雨就会浸泡几个月,腐蚀严重。到了上世纪五十年代,在苏联的专家建议下,在狮子上方建了一个八角亭来遮风挡雨,可是虽然不淋雨了,潮湿却解决不了,腐蚀的速度反而加快,于是又把亭子拆掉了。

到了七十年代,为了解决浸泡问题,在狮子北方向八米远的地方建了一个水泥高台,费了九牛二虎之力,把铁狮子吊装到高台上,解决了积水浸泡问题,可是腐蚀依然在持续,管理人员说每年清扫掉落的铁屑有两大脸盆这么多。

九十年代,狮子的腿上出现了许多的裂纹,腹部的空洞面积也越来越大,为了加固四肢,工作人员在缝隙中灌注各种材料,可惜的是,越是保护,损坏的速度越快,那些填充材料遇雨膨胀,裂缝反而加大。到了2004年,用了大量的角铁钢筋和铁管横七竖八的支撑着巨大的躯体,避免四条腿垮塌,以后就再也没有人敢去维修,一直到今天,眼睁睁的看着不断的锈蚀和粉化。

有趣的是,在如今的沧州城,2011年铸造了一个重达120吨的新铁狮子,可是无论从神态,还是感觉,新的铁狮子终究无法和锈迹斑斑的老狮子相比,当地人都说,还是老狮子耐看,就如同断臂的维纳斯。

也许,这铁狮子终究有一天会轰然倒塌,成为一堆铁屑,从历史的长河中消失。就如同我们自己的生命一样。

沧州铁狮子并不在今天的沧州城,而是在东南方向过去的沧县旧州城内,作为一个旅游景点,孤孤零零没有什么特点,每天稀稀落落的游客很少。可是作为一件珍贵的文物,它有独特的韵味,如果有机会,建议朋友们去看一看,体会一下千年沧桑。

旅行的话题(9):沧州铁狮子 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

旅行的话题(9):沧州铁狮子 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

旅行的话题(9):沧州铁狮子 - pinghai9999 - 闲心簃前

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017