注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

自然之道  

2016-10-03 10:06:01|  分类: 天命谁晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      前不久,公司一位退休五、六年的老先生到公司找我,拎着一个大书包,里边厚厚的八大本打印稿。老先生告诉我,他花费五年心血的书稿完成了,要我利用国庆假期帮他看看,有不妥的地方可用铅笔加注。
    老先生精神非常好,头发梳的铮光瓦亮,脸上皮肤光滑的苍蝇落上都要劈岔。侃侃而谈他的大作。早在退休之前,他就在酝酿这本书,当时起名叫《天人合一》,说要写一本空前巨厚震铄古今的作品,要彻底的颠覆各种学说。老先生姓仲,于是给自己起笔名叫仲子。后来把书名该做《大同世界》,老先生最推崇的就是自然之道,在文中对诸子百家多般引用,目的是说明无论多少学说流派,最终的归宿都是自然。这几年里,老先生翻阅大量文献,经常泡在图书馆,这种坚韧执着的精神令人佩服。
    人是生命的主体,自然之道也就是人自身的体验和诉求。从物质的本质来说,是趋于离散的,小到分子,大到星球,本身都是离散的趋势,只是有了各种束缚,才不得不聚在一起。金属里的原子如此,太阳系里的行星亦如此,社会中的人也是一样。离散力和束缚力平衡了,就形成一个稳定的结构,大到星系,小到顽石,
    每一个人,也是在离散和束缚的平衡点上,我们每天一成不变的为生计忙碌,为家人尽责,我们有经济与道德伦理的约束。我们的内心,有狂野的光点,我们想冲出熟悉的环境,到陌生天地去探险,体验另外一种生活。这些都是符合自然之道、是束缚和离散的自然表现。离散之心是自然本能,束缚之力是自然现实,而真正自由且不受任何约束的,是我们的心灵世界。
    于是,在你的每一天里,无论你在畅游大千世界的拥挤路途,还是在秋阳照耀的阳台上,还是在辛勤的忙碌中,找到属于你自己的快乐闪耀地方,忘掉孤独,忘掉忧虑,忘掉一切烦恼,为自己的今天而满足,为每一个微小的成就欢呼,为乐观坚强的自我加油。
      
      
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017