注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲心簃前

精神生命倒计时

 
 
 

日志

 
 

挥之不去的记忆之二:尊重生命  

2017-05-31 21:09:18|  分类: 天命谁晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几个月里带着小猫去了至少七、八次医院,在家打吊针输液也有三十几天,救治和陪伴的过程中,慢慢的也想明白一些道理,其中最重要的两点就是尊重科学、尊重生命。

从刚过春节的大年初三开始去医院,然后连续输液了24天,这段时间是很折磨人的,下班回到家已经六点半了,匆匆吃口饭就开始配药挂上点滴,由于小猫身体衰弱怕心脏负担重,把点滴的速度调到很慢,这样一次输液至少要5-6个小时,每天都要凌晨一点甚至两点。到了二月下旬,本来已经对治疗不抱很大希望,甚至联系好宠物墓园,可是小猫神奇的好转了,慢慢的开始吃东西,开始四处走动,那时候真的是欣喜异常,觉得无论付出多少辛苦都是值得的。好转之后,遵照医嘱给它买了进口的配方猫粮,更加精心的呵护和照料,小猫也一定体会到了这份关怀,每次抱起它时,它都会把头凑过来舔我的脸颊。我上网查过这代表什么,网上的回复是代表了对主人的信任和依赖。其实猫咪和狗狗是不一样的,猫咪更冷静神秘,不会轻易使用肢体语言的。过了一个轻松的三月,可是四月初猫咪又犯病了,这时候恰好女儿回来,便毫不犹豫一起带去医院继续埋上针,开始输液。转眼到四月中旬,我去安徽出差,当经过合肥、池州两日的工作后到了九华山下,转天一早出去散步的时候,接到妻子的电话,妻子着急的说小猫躲到了床底下,已经一天一夜了,不吃不喝也不出来,这样下去熬不了多久了。我的心里一下子紧张起来,叮嘱妻子在床边放一碗水,再煮一些鸡胸也放床下,然后再去上班。

走着走着,竟然转到了九华山下的2013年新开光的99米高的地藏王大佛的园区。因为太早了,园区静悄悄的,我一个人在空旷的景区徘徊,无心看风景,只是担心着远方的猫咪。

正要从景区出来的时候,电话响了,妻子说猫咪从床底下走出来了,喝了水,也吃了一点鸡胸。这一切真的是太神奇了,似乎不能用常理来解释了。

当然,后来还是明白了这里的道理,猫咪患的是肾功能衰竭,不能排出体内的毒素,于是恶心呕吐乏力不吃东西,是一种中毒的表现,经过输液调节体内的电解质酸碱平衡,加上一段时间不吃东西,体内的毒素减少了,猫咪便好转了一些。但是随着开始吃东西,毒素又在积累,所以过段时间便又犯病了。

第二次好转之后,便更加在意饮食,每天都口服氯化钾和碳酸氢钠,同时增加钙片,按照医嘱买了口服的牛磺酸。就这样从四月中旬到五月中旬,又平稳的过了一个月。

本来四月中旬我去安徽六安参加徒步,本来想让妻子一起去的,因为照顾小猫,妻子没有去。后来我又想参加五月二十日大连的全民徒步活动,让妻子一起去,车票酒店都预订好了,去大连之前我还要去山东和上海,当时也有点犯傻,担心我们都不在家小猫不能按时补充营养,就给它吃的有些多了,等我刚刚到了上海,猫咪就第三次犯病了。

由于身体实在是太虚弱了,体重已经从原来的14斤多减到了不到7斤,这一次就再也没有好转过来。

由于职业关系,妻子是很冷静的看待疾病,认为不应该让猫咪太痛苦,既然没有好转的可能,而小猫每天都很痛苦,不如去医院安乐死。可是虽然这么说,她又坚决不肯一起去医院,说要去你自己带着猫咪去。

我也在犹豫中无法下定决心,心中还在幻想是不是还会有奇迹发生。

5月25日,我请假没去上班,就在家守着小猫,看着它痛苦又无助的伸直前爪,似乎要抓住什么东西,我轻轻抓着那小爪子,轻抚它的毛发,不知道能否减轻一些它的痛苦,那样的一种无助,吞噬着内心,那一刻的感觉无法形容。

我给妻子打电话说你下班后我们还是带着猫咪去医院,如果医生说确实无法挽救了就实施安乐死吧。

这一刻,我还在抱着一线希望。

其实在各个医院里,如我这样想法的家属是大多数,虽然明白已经无法挽回生命了,可总是不放弃,不认可现状,总是期待奇迹的发生。可是按照现有的科学水平,是没有奇迹的。

还没等到妻子回来,猫咪已经在痛苦中离开了这个世界。

我轻轻梳理它的毛发,心中无比的懊悔,让它经受了这么多痛苦,想必最后这一天了,它一定在怪罪我,在恨我。都这样了,还在一次次往嘴里灌药水和营养水。

我也深深责怪自己,就是一个不懂科学,不尊重生命的蠢人。

这个世界上,众生是平等的,人与人是这样,人与动物也一样,长辈、子女、朋友、同事、上下级之间都是如此,不要用一句“我是为你好!”就可以理直气壮的去干涉和决断。我们都觉得自己是正确和正义的一方,所有的错误都是别人的,这本身就是不尊重科学的。以自己的观点去决定它人的命运,更是不尊重生命。

夕阳西下的时候,我和妻子带着包裹好的猫咪,到了机场货运路的灵堂,一个老人轻轻的整理,点燃了三炷香,默默的站在灵堂前,听着老人娓娓的悼词,妻子站在身后已经泣不成声。我们知道十几年相伴的时光已经过去了,这个小生命,从生下来断奶后就来到了家中,给这个家庭带来了十几年的快乐,是我们永不会忘记的天使。

唯有默默的说:小天使花花一路走好!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017